Selasa, 26 Februari 2013

Gak bakalan menolak Blackberry Z10


Saya adalah pengguna setia Blackberry (BB) sejak 2 tahun yang lalu. Walau BB yang saya punya hanyalah BB Curve Gemini 8520 yang hanya berOS BB versi 5 yang sudah old fashion tapi sudah memadai bagi saya untuk pemakaian sehari-hari. Terutama untuk kebutuhan komunikasi dengan keluarga dan teman-teman yang lain dengan Blackberry Messenger (BBM) yang cukup ampuh.

Selama memakai BB Gemini ini memang banyak kekurangannya seperti borosnya baterai (tapi untuk baterai setelah saya survei kecil2an bukan hanya BB saja kok, hampir semua smartphone memang boros baterai). Harus restart setelah install program baru, sampai jam pasir saat buka aplikasi terlalu banyak. tetapi itu justru menambah nikmatnya memakai BB, karena masih banyak nilai positifnya seperti adanya berbagai aplikasi yang berguna melalui Blackberry App World baik yang gratis maupun bayar. Demikian juga aplikasi BBM yang sudah tidak bisa ditinggalkan lagi baik untuk berkomunikasi dengan keluarga, teman maupun untuk berbisnis. Apalagi untuk browsing dan update status baik di facebook maupun ngetwit jadi lancar.

Untuk mengejar ketinggalannya dari Smartphone yang lain terutama dari Smartphone berbasis Android dan iPhone, Research in Motion (RIM) mengeluarkan OS Blackberry 10 yang konon katanya dipersiapkan sebagai senjata untuk melawan Smartphone yang lain. adapun perangkat yang akan dipasang OS ini adalah Blackberry Z10 dan Blackberry Q10. Konon katanya OS BB 10 merupakan hasil revolusi total OS BB versi sebelumnya, Jadi BB dengan OS lama tidak bisa lagi update ke OS BB 10 ini.

Sebagai ponsel layar sentuh penuh pertama yang menggunakan sistem operasi BlackBerry 10, BlackBerry Z10 akan hadir dengan layar HD berukuran 4.2 inchi (1.280 x 768 piksel), memori internal berkapasitas 16GB yang dapat diperbesar menggunakan kartu microSD hingga 32GB, RAM 2GB, kamera utama 8 megapiksel dengan 5x digital zoom, serta kamera depan beresolusi 2 megapiksel dan diperkuat prosesor Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 1,5 GHz dual-core. Apalagi katanya sudah mendukung jaringan 4G LTE dengan baterai dengan baterai berkapasitas 1.800mAh jadi gak gampang boros. Untuk urusan koneksitas sudah dilengkapi dengan  Bluetooth 4.0, NFC, WiFi a/b/g/n, port micro USB, micro HDMI, dan jack 3.5mm untuk earphone ataupun headphone.

Sebagai pengguna Blackberry sejak dua tahun yang lalu, tentu saja hal ini merupakan kabar gembira dan berharap cemas bisa memilikinya. Karena yang jadi kendala bagi saya mungkin harganya yang masih selangit :( . Tetapi melihat isi fitur2nya dan sudah memakai OS BB 10 tentu saya berharap memilikinya. Syukur2 kalau dikasih gratis oleh idberry.com dan Telkomsel :).

Apa saja sih fitur yang bagi saya cukup menarik?
  1. Operating System (OS) Blackberry 10
  2. Tentu yang pertama menarik perhatian adalah OS yang disematkan di Blackberry Z10 sudah OS Blackberry 10 yang merupakan OS terbaru, tercanggih dan merupakan yang benar2 baru dibanding versi sebelumnya.
  3. Koneksitas Lengkap
    Bayangkan sudah didukung jaringan 4G, internet jadi makin lancar, transfer file antar gadget makin lancar karena ada bluetooth 4.0, sudah mendukung NFC (Near Field Communication) masih ditambah lagi dengan wifi
  4. Prosesor dan RAM
    Prosesornya sudah dual core dengan kapasitas RAM yang cukup besar 2GB apalagi ditambah dengan internal memori 16GB dan bisa ditambah dengan eksternal memori dengan microSD sampai 32GB , sungguh merupakan kapasitas yang cukup besar sehingga bisa mengatakan selamat tinggal buat jam pasir.
  5. Modelnya Manis
    Tak ada yang memungkiri kalo modelnya memang menganut trend smartphone masa kini enak dipandang enak digenggam, apalagi katanya ada varian warna putih lebih tampak anggun dan eksekutif.

Tunggu apalagi kalo memang Blackberry Z10 sudah waktunya masuk Indonesia, silahkan antri ya.. jangan berdesak2a.. pasti kebagian deh...:) asal siapkan uang yang cukup ya.. dijamin gak bakal nyesel deh.

Jumat, 08 Februari 2013

Transparansi untuk Panasonic Gobel Award

Panasonic Gobel Award (PGA) atau yang dahulu dikenal sebagai Panasonic Award adalah ajang penghargaan tahunan bagi insan dan program televisi terfavorit di Indonesia berdasarkan jajak pendapat yang dilakukan oleh tim independen berdasarkan polling yang ada di Masyarakat. Tahun 2012 kemarin merupakan penyelenggaraan yang ke 15, walaupun dalam 2 tahun terakhir ini diwarnai kontroversi karena adanya boikot dari salah satu group TV swasta di Indonesia.
PGA diselenggarakan oleh PT Panasonic Gobel Indonesia (PGI) merupakan ajang pemberian penghargaan kepada insan pertelevisian Indonesia, pemberian penghargaan ini berdasarkan suara terbanyak hasil dari jajak pendapat pemirsa televisi melalui kuesioner yang dikelola oleh panitia Panasonic Gobel Awards.

Proses jajak pendapat dilakukan melalui website, sms dan surat. Selain itu dari hasil pengisian formulir jajak pendapat yang didistribusikan secara langsung dalam berbagai kesempatan. Untuk menghindari duplikasi pemberian suara, PT Panasonic Gobel Indonesia menunjuk tabulator independent untuk melakukan validasi hasil jajak pendapat.

Pada penyelenggaraan tahun 2012 lalu PGA kembali bekerjasama dengan BDO,badan tabulator independen, yang secara sistematik melakukan perhitungan jajak pendapat pemirsa Indonesia melalui sistem one ID – one vote. Jajak pendapat tahun ini dilakukan melalui 4 medium: SMS, website, P.O. Box dan angket. Untuk SMS sendiri menggunakan 3 nomor premium yaitu melalui sms premium 6288 (Linktone), 9981 (Vivanews), dan 7288 (Surya Citra Media).

Kritik dan Saran 
Sebagaimana ajang penghargaan lainnya yang berdasarkan polling maka transparansi merupakan hal yang utama. Apalagi yang dinilai adalah kefavoritan bukan kualitas semata. Karena itu transparansi menjadi kunci utama agar penghargaan tersebut dapat diterima oleh masyarakat. Apa artinya penghargaan jika masyarakat sendiri menilai penghargaan tersebut tidak bonafid dan valid. Karena itu akan lebih baik jika jumlah pemilih dalam suatu kategori sebaiknya diumumkan saat pengumuman pemenang. Misal : kategori aktor terbaik jumlah pemilih 2 juta yang menjadi terfavorit adalah A dengan 21% pemilih dan hasil detailnya atau jumlah aslinya bisa diakses ke website resmi dari PGA. Karena selama ini saya lihat belum ada transparansi. Kalau validitas mungkin bisa dipertanggungjawabkan karena dilakukan oleh badan tabulator independent tapi masyarakat tetap ingin tahu berapa jumlahnya. Karena saya lihat soal transparansi ini belum ada sampai sekarang.

Untuk pemilihan kategori dan nominasi, penentuan sebaiknya dilakukan oleh tim kecil yang beranggotakan tim dari panitia dan para stake holder pertelevisian seperti TV swasta, tabloid/majalah yang peduli terhadap pertelevisian, jurnalis dan pelaku seni. Dan untuk transparansi sebaiknya tim ini dipublikasikan ke publik  sebelumnya, sehingga publik bisa menilai apakah tim tersebut bonafid apa tidak.

Demikian sekedar urun rembug dari kami semoga penyelenggaraan yang ke 16 kalinya di tahun 2013 bisa terlaksana dengan baik dan sukses tanpa kontroversi apapun. CIAO! 

Senin, 04 Februari 2013

Acer Iconia PC tablet dengan Windows 8


Kamu tahu dong seri Iconia PC Tablet dari Acer ? iya.. itu Acer Iconia .. kini tidak hanya ber-operating system android saja tapi juga ada yang versi Iconia PC tablet dengan Windows 8.

Sejak kemunculan PC tablet maka kini banyak kecenderungan pemakai PC tablet makin meningkat. PC Tablet tidak hanya dijadikan sebagai lifestyle tetapi sudah menjadi kebutuhan sebagai gadget ke dua yang digunakan untuk bekerja setelah notebook. Keunggulan PC Tablet adalah kemudahan mobilitasnya karena bentuknya yang ringkas dan ringan dibawa kemana-mana. Jadi mau digunakan untuk bekerja maupun santai PC Tablet siap menemani.

Kemunculan OS Android membuat saingannya Microsoft mengeluarkan OS yang bisa digunakan untuk PC Tablet maupun notebook biasa yaitu Windows 8. Sebagai salah satu vendor notebook dan tablet yang terkemuka didunia maka Acer pun ikut mendukung dengan mengeluarkan seri  Iconia PC tablet dengan Windows 8. Salah Satu Iconia PC tablet dengan Windows 8 yang handal yang dikeluarkan oleh Acer adalah Iconia PC tablet W510. Iconia PC Tablet yang satu ini diperkuat dengan prosesor Intel Atom processor Z2760 1,5GHz yang bertenaga dan handal apalagi didukung dengan RAM sebesar 2GB, hard disk 32 GB SSD  dan Intel Graphics Media Accelerator 3650 sehingga membantu pemrosesan grafis lebih cepat dengan layar Acer CineCrystal LED-backlit TFT 10,1 inci dengan resolusi 1366 x 768 piksel yang sudah berteknologi IPS Wide View Angle sehingga terlihat sangat jernih dari hampir semua sudut.

Untuk urusan konektivitas Iconia PC tablet dengan Windows 8 juga dilengkapi dengan Micro SD Card Reader, Micro USB 2.0 port, micro HDMI port, Bluetooth v.4.0 dan Wifi yang menggunakan Acer InviLink.

Untuk urusan dokumentasi ,  Iconia PC tablet dengan Windows 8 ini sudah didukung kamera utama dengan 8 MP front-facing serta kamera kedua (menghadap ke pengguna) sebesar 2,1 Megapixel. Foto jadi lebih tajam dan sempurna. Bahkan bisa merekam video hingga resolusi FullHD (1080p). Dengan kamera kedua maka bisa digunakan untuk bertele conference melalui internet.

Yang hebat dari Iconia PC tablet dengan Windows 8 ini adalah tablet ini bisa dipakai dalam tiga mode penggunaan alias multifungsi. Yaitu :

- Tablet Mode :
Tanpa keyboard dock opsional maka penggunaannya murni touch screen seperti tablet lainnya, enteng dibawa kemana2 karena hanya mempunyai bobot hanya 580 gram. Walau begitu dengan OS Windows 8 maka tetap mudah dalam melakukan browsing dan menonton video.

- Presentation Mode :
Dengan menggunakan keyboard dock opsional, layar dari tablet ini bisa diputar hingga 295 derajat untuk kepentingan presentasi, nonton video bareng. Apalagi dengan dukungan keyboard docking bisa menambah kemampuan tablet anda sampai 18 jam. Bila dalam keadaan biasa tablet ini mampu mencapai 9 jam.

- Productivity Mode :
Cukup dengan menambahkan keyboard dock opsional maka tablet anda berubah tampilan seperti netbook dengan kelebihan touchscreen  yang handal dalam menulis. Mengerjakan tugas dan pekerjaan anda jadi nyaman dimana saja. Apalagi keyboard dock ini juga dilengkapi dengan sebuah port USB 2.0 standar.

Dengan tiga fungsi diatas maka Iconia PC tablet dengan Windows 8 ini bisa dikatakan tablet hybrid multifungsi. Handal digunakan dimana saja. Kalau anda menginginkan tablet yang bisa beralih menjadi netbook maka Iconia PC tablet W510 sungguh merupakan pilihan yang tepat. Biar lebih tepat lagi dengan pilihan anda ini dapat dilihat video dibawah ini :