Senin, 27 Desember 2010

Tips Safety Riding Untuk para Biker

Di Indonesia jumlah pengguna kendaraan semakin meningkat, terutama penggunaan sepeda motor (sering disebut Biker). Dari data yang ada ternyata kecelakaan lalu-lintas yang terjadi di jalan raya kebanyakan melibatkan para biker baik sebagai korban kecelakaan maupun sebagai pelaku penyebab kecelakaan.
Karena itu bagi para biker harus selalu menerapkan safety riding agar selamat dan aman berkendara di jalan raya.

Berikut ini ada beberapa tips untuk bersafety riding yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber di internet yang dapat dipercaya :

1. Pastikan bahwa anda memang layak dan bisa mengendarai sepeda motor, ini berarti anda harus lebih dulu punya SIM C. Dan kendaraan anda dilengkapi dengan surat2 yang sah.

2. Sebelum melakukan perjalanan jauh maupun dekat pastikan dan cek perlengkapan sepeda motor anda lengkap seperti lampu, rem, roda, kaca spion. Pastikan bahwa lampu anda juga fit, karena sekarang sesuai UU para biker wajib light on disiang hari. Pastikan juga Rem sepeda motor anda pakem. Pastikan juga bahwa roda sepedamotor anda tidak kempes.

3. Cek juga bahan bakar sepedamotor anda juga. Kadang para biker lupa kapan terakhir mengisi bahan bakar. Pastikan juga bahwa bensin motor anda resmi dari SPBU.

4. Gunakan perlengkapan standar pengemudi sepedamotor yaitu menggunakan Helm berSNI (kalo gak SNI bisa ditilang!!) , kenakan juga sepatu biar kaki aman, akan lebih baik pula jika menggunakan jaket. Dan bawa selalu jas hujan apalagi disaat musim hujan seperti saat ini.

5. Apapun yang mengganggu konsentrasi anda mengemudi sebaiknya dihindarkan, termasuk meleng kalo liat lawan jenis yg cakep Saat berkendara jangan sekali sekali menggunakan HP karena akan mengganggu konsentrasi mengemudi anda. Kalo memang perlu sebaiknya anda berhenti sebentar jika menggunakan Ponsel. .

6. Selama dijalan raya patuhi dan taati peraturan lalu lintas yang ada.

7. Selalu Sopan dan Beretika dan menghormati sesama pengendara lainnya.

8. Biasakan saat melakukan pengereman dengan menggunakan rem depan dan belakang bersamaan, dengan penekanan 60 % rem depan, 40 % rem belakang, pada saat menekan tuas rem depan gunakan 3 atau 4 jari anda, dan posisi tuas kopling tidak tertekan, latih teknik pengereman ini sehingga ketika mengerem mendadak tidak terjadi penguncian putaran ban.

9. Jangan memaksakan menikung atau menyalip kendaraan lain, jika anda tidak bisa melihat kondisi didepan anda.

10. Jangan lupa berdoa sebelum berangkat semoga selamat sampai tujuan.

Semoga tips bersafety riding diatas dapat membantu sosialisasi safety riding untuk keselamatan kita dijalan raya. 
 

5 komentar:

  1. aku udah lama menerapkan tips nomor 8, selalu pakai 2 rem depan dan belakang.
    nice post.
    mampir juga ya :
    http://adamnyarihawa.blogdetik.com/2010/12/27/balada-lampu-merah/

    BalasHapus
  2. terkadang orang itu lupa sama yang no 10, sama kayak gw,,,
    suksess dah,,,
    jangan lupa berkunjung ke : http://www.riobelajar.co.cc/2010/12/manajemen-kecil-dalam-sebuah-perjalanan.html

    BalasHapus
  3. tips menarik,,
    mampir mampir yaa www.marketplus.co.id

    BalasHapus

  4. Jika setiap pengendara selalu menerapkan safety riding, kecelakaan pasti semakin berkurang.



    Ditunggu komentar baliknya ...

    1. Utamakan Safety Riding Untuk Keselamatan Bersama

    2. Jaga keselamatan Anak Dengan Safety Riding

    BalasHapus
  5. hmm.,, ini dia, 10 tip yg sngt bermanfaat...
    Okay, silahkan kunjungi pula postingan sy ttg ESQ for Safety Riding, di:
    http://jimat.blogdetik.com/2011/01/10/esq-tips-for-safety-riding/
    ditunggu komentarnya.
    salam erat dblogger!

    BalasHapus